Welcome to baiyunU

您现在的位置:首页 » 合作指南 » 合作方式

合作方式

校企合作方式

 

学校以深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,提高教育质量、扩大就业创业,服务社会经济和企业发展为宗旨,以互惠互利、合作”为原则,深化以产教融合为核心的校企协同育人(“3+1”)人才培养模式改革,取得显著成效

校企协同育人“3+1”人才培养模式将学生的学习进行全面的一体化设计,本科学生3年在学校学习,累计1年在企业现场学习,突出学生实践能力、创新能力培养及职业道德、职业素养提升,产教融合、校企合作、工学结合,校企协同培育应用型人才。产教融合指的是“产业和教育教学融合”,校企合作指的是“学校与企业合作”,工学结合指的是“工作过程与课程学习结合”。

校企协同育人主要体现在“六共建”上:共建学院、共建专业、共建课程、共建教材、共建团队、共建平台。

1.校企共建学院。校企通过共建产业学院,全方位、全过程,真实场景、无缝对接,培养应用型人才。

2.校企共建专业。通过成立专业建设指导委员会,聘请企业、行业专家担任委员会副主任和委员,就专业设置和调整、人才培养方案制(修)订和课程体系调整等重大问题共同商议。

3.校企共建课程与教材。共同承担课程建设和课程教学任务,对于岗位对接紧密的专业核心课程,按工学结合一体化课程进行重点建设,校企共同制订课程教学大纲、共同组建授课教师团队、共同开发教材、共同评价课程学习效果。

4.校企共建团队。共同组建“四导师”教学指导团队(即企业导师、专业导师、思政导师、职业导师),让企业参与“1”阶段的教学过程,共同实施企业实践教学环节、指导毕业设计或毕业论文,共同评价企业实践教学质量;共同组建应用研究团队,加强应用研究、技术转化以及应用研究和教学的结合,促进应用型人才培养质量提升。

5.校企共建平台。校企共建校内外实践教学基地、创新训练平台,为学生提供真实的工作环境和实践条件;校企共建技术研发平台,为师生提供创新训练和应用研究平台。

通过校企协同育人“3+1”人才培养模式改革,实现五个“一体化”,即学生知识、能力和素质培养一体化,教师的教学和学生的学习一体化,理论学习和实践学习一体化,课内学习与课外学习一体化,校内学习和校外学习一体化,最终实现校企协同育人的目标,将应用型人才培养落到实处。

“产业学院”建设是产教融合、校企合作的重要载体,“六共建”(共建学院、共建专业、共建课程、共建教材、共建团队、共建平台)是产业学院建设的重要一环,也是真正落实校企协同育人(“3+1”)人才培养模式改革的重要抓手。“六共建”在具体产教融合实践中,表现为种主要校企合作方式,具体如下图:

 20190430154246368.png

 

产教融合、校企合作主要方式示意图

 

>