Welcome to baiyunU

您现在的位置:首页 » 新闻动态 » 新闻动态

黄大乾校长和万世明院长受邀赴北京参加教育部数字丝路产教融合研讨会

黄大乾校长和万世明院长受邀赴北京参加教育部数字丝路产教融合研讨会

3月27-28日,我校校长黄大乾和大数据与计算机学院院长万世明,受邀赴北京联想产业园参加了数字丝路产教融合研讨会。此次研讨会是由教育部学校规划建设发展中心主办,联想集团、曙光信息产业股份有限公司和曙光瑞翼教育承办。国内外大数据和人工智能相关行业企业、科研院所以及国内高等院校和职业院校的代表参加了此次会议。                    

本次会议的召开是为了贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,服务“一带一路”倡议实施,进一步落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,以推进数字化智能化背景下和“一带一路”框架下的产教深度融合模式升级。

本次会议共分五个议题:人工智能产业发展对人才培养的挑战;大数据、人工智能的产教融合经验分享及2.0展望;“大平台+”模式下的产教融合国际化探讨; 行业应用协同科研创新体及落地项目实施方案研讨;  “一带一路”国家大数据、人工智能领域国际通用工程能力体系的构建。中国人工智能学会前理事长、AETDEW院士、教育部全国工程教育专业认证专家委员会前副主任钟义信院士、我校校长黄大乾等依次担任大会主持人。

3月28日上午,黄大乾校长作了题为《大数据产业学院的探索》的专题报告。黄校长首先介绍了广东白云学院的基本情况,接下来从建设思路、具体做法和初见成效三个方面作了产教融合经验分享。黄校长指出,我校的建设思路是:争取各种社会资源,多方主体参与产业学院建设,创新“校企、校政、校校、行业、国际”多方协同育人模式,建立培养目标协同、教师队伍协同、育人管理协同、招生就业协同机制;校企共建产业学院、共建平台、共建专业、共建课程、共建教材、共建队伍;面向大数据产业领域开展人才培养、科研创新、行业应用和社会服务,服务于广东省大数据应用行业和大数据+物流、+农业、+教育、+金融等产业;面向粤港澳大湾区,对接大数据产业链需求,建立创业项目池及企业导师库,搭建学生创业实践平台;产学研创校企合作、深度融合,构建项目共建、成果共享、发展共赢、责任共担的工程教育命运共同体。黄校长介绍了我校的具体做法:校校合作、校政合作、校行合作、校企合作、国际合作和创新管理。通过以上建设思路和举措,我校校企合作取得了较好的成效,“承接了项目,对接了产业,服务了行业,提高了质量。”

黄大乾校长的经验分享获得与会领导和校企代表的充分肯定和高度评价。

此次我校参加教育部数字丝路产教融合研讨会并作经验分享,表明我校在校企协同育人、产教融合和应用型人才培养方面都取得了较好的成绩。我校将继续秉持“以需求为导向,以学生为中心,以能力为本位,以服务为宗旨”的办学理念,努力将学校建设成为应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学。(文/大数据与计算机学院熊蓉 图/大数据与计算机学院万世明)

20190401150215897.gif

黄大乾校长在会上作经验分享

20190401150242587.gif

黄大乾校长与万世明院长在会场合影