Welcome to baiyunU

您现在的位置:首页 » 新闻动态 » 新闻动态

白云毕业生何波:3天研发出口罩预约购买系统

【阅读提示】5月1日,羊城晚报•羊城派新闻客户端推出的一篇新闻《【战疫一线·青年担当】程序员何波:3天研发出穗康口罩预约系统》引起了读者广泛关注。许多人并不知道,这位疫情期间一天只睡2-3个小时的“程序员”何波,正是广东白云学院第一届本科毕业生。

尽管是“85后”,何波的经历却并不简单。毕业后与同学一起创办了一家IT公司,承接一些公司软件外包业务。一年多之后,在公司业务“吃不饱”的情况下,何波选择了放弃。谈起创业,何波颇有感触地说,大学生创业,一是要找准项目,项目找准了,就要有3年规划,定期分析产出与预期有多大差别。二是要懂得营销推广,即便是腾讯这样的大公司,也不会坐等业务上门。现在反思,当初创业失败,就与团队不会营销推广有很大关系。从象牙塔里走出来的大学生,如果不能“拉下面子”搞营销推广,就不要去想创业。找一个单位上班,增加自己的阅历也是一种不错的选择。

“在大学期间,除了课堂学习,实践非常重要。”何波这样说。“白云学院实践课比重很大,学习计算机语言,很多课程都是上机操作,这对以后的工作很有帮助。”何波回忆,当时上JAVA课时,老师没有讲太多的理论,而是给了学生大量时间去操作,这让自己受益匪浅。

作为参加实践的一种方式,何波对大学生参加社团活动更是津津乐道。何波说,自己上大二时,正巧遇上学生工作网站长离职,为了救急,邓强老师让他当了“替补”,可正是这段经历让自己收获良多。在网站运营中,自己学会了如何聆听、分析、满足网站建设的需求,这是一种作为技术人员必须具备的重要能力,也是他能够在腾讯公司立足的独特优势。何波认为,社团就相当于一个小型公司,可以让自己得到方方面面的锻炼;参加社团活动,相当于步入社会之前的一种辅垫和体验。在社团,能力得到提升的同时,交际面也扩大了。何波告诉笔者,正是在社团工作时,他才遇上了自己的“另一半”。

毕业十年,何波已经是二个孩子的父亲,“抱着孩子加班”是这篇战疫报道中给人留下深刻印象的温情而动人的画面。采访何波时,虽然是五一假期,他却仍在公司加班。“搞技术,为了赶项目,加班是常有的事”。在老师邓强眼中,何波在大学期间就是一名“经常熬夜”的学生。作为IT男,何波回忆,有一次,为了赶制“十佳大学生评选”海报,自己熬了一个通宵;为了在科技节开幕前赶出作品,又是一个不眠之夜。提及战疫之时,一天只睡2-3个小时的辛苦,何波坦言,这样的日子毕竟不是常态,如果长期如此,谁也受不了。他劝导校友们,努力工作的同时,也要懂得好好享受生活!

毕业十年,何波时刻关注着母校的发展变化。至今,他与邓强、张泽彬等老师的联系都十分密切,在亦师亦友的交流中,他了解到母校发生的日新月异的变化,了解到老师和校友们工作生活的状况。有一次,他听说大学时的辅导员张全福老师病了,就约了几个同学专程乘飞机赶往重庆,探望自己的老师。何波等学生对老师的情谊,让张全福老师感动不已。2019年11月10日,广东白云学院30周年校庆前夕,何波和甘国兴、华宇果二位室友一起回到母校,参加大数据与计算机学院校友分会成立仪式。在主席台上分享自己职场心得时,从创业到职场,从工作到生活再到爱情,面对芸芸学子,他毫无保留。他希望把自己的成功与喜悦、奋斗与梦想全部与母校、与老师、与校友一同分享。(图文/大数据与计算机学院熊蓉、党委宣传部曾进 值班编辑/曾进)

20200507095801789.png

何波(右)与室友一起在母校分享职场心得

20200507095823379.jpg

推文内容